余った黒豆の煮汁で!! 豆乳お汁粉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
余りがちな黒豆の煮汁!!そのまま飲むのも身体に良いけど、豆乳を加えてとろみをつければまろやかなお汁粉に変身♪
柚子の皮が良いアクセントになっています!!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

黒豆煮汁
150cc
豆乳
250cc
2~3つまみ
切り餅
1~2ヶ
柚子の皮
適量
A:片栗粉
大さじ1
A:水
大さじ2

作り方

  1. 1
    切りもちを食べやすくカットする。
  2. 2
    アルミに少し油を敷いて、オーブントースターでこんがり焼く。

    ●今回はストーブで焼きました!!
  3. 3
    鍋に黒豆の煮汁と豆乳を入れて火にかける。(強火)
  4. 4
    温まったら塩で味を調えて、沸騰直前で火を止めたら材料Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ●沸騰させない様に!!
  5. 5
    器に盛り、焼き餅と刻んだ柚子の皮を飾って完成!!

    ●柚子皮をすりおろしてもOK!!
  6. 6
    黒豆のレシピも紹介してます!!

    [黒豆の柚子風味♪]
    ●レシピID:1740003955

おいしくなるコツ

●お好みで黒豆を入れてもOK!! ●豆乳を沸騰させてしまうと分離するので注意!! ●柚子の皮は多めに入れるのがオススメです!!(さっぱりとします)

きっかけ

黒豆の煮汁が余っていたので・・・

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理おしるこ
関連キーワード
簡単 お汁粉 黒豆 お餅
料理名
お汁粉

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/12 15:31
(☉∀☉) 黒豆汁甘ッ!豆乳を加えトロミをつけると、ほっこりおやつに最適ですね。柚子のいい香りですっきり!ごちそうさまでした!
iihi009
iihi009さん、ほっこりおやつにつくレポありがとうございます!! ひょっこり出てる焼き餅が美味しそ~!(^^)! 甘味があるので柚子が結構ポイントですne♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする