余った黒豆の煮汁で!! 豆乳お汁粉♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 黒豆煮汁
- 150cc
- 豆乳
- 250cc
- 塩
- 2~3つまみ
- 切り餅
- 1~2ヶ
- 柚子の皮
- 適量
- A:片栗粉
- 大さじ1
- A:水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 切りもちを食べやすくカットする。
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- 2
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- アルミに少し油を敷いて、オーブントースターでこんがり焼く。
●今回はストーブで焼きました!!
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- 3
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- 鍋に黒豆の煮汁と豆乳を入れて火にかける。(強火)
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- 4
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- 温まったら塩で味を調えて、沸騰直前で火を止めたら材料Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
●沸騰させない様に!!
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- 5
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- 器に盛り、焼き餅と刻んだ柚子の皮を飾って完成!!
●柚子皮をすりおろしてもOK!!
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- 6
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- 黒豆のレシピも紹介してます!!
[黒豆の柚子風味♪]
●レシピID:1740003955
おいしくなるコツ
●お好みで黒豆を入れてもOK!!
●豆乳を沸騰させてしまうと分離するので注意!!
●柚子の皮は多めに入れるのがオススメです!!(さっぱりとします)
きっかけ
黒豆の煮汁が余っていたので・・・
柚子の皮が良いアクセントになっています!!