材料(2~5人分)
- 鰯(小魚)
- 40~50g
- A:甜菜糖
- 大さじ1
- A:醤油
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:味醂
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンで、鰯を2分位空煎りする。(中火)
●強火だと焦げるので注意!!
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- 2
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- 新聞紙などに広げ、カスは混ぜない様に捨てる。
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- 3
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- キレイに拭いたフライパンに、調味料Aを入れて、強火で煮詰める。
●焦がさない様に注意しながら!!
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- 4
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- 火を止めて、鰯を加えて良く絡め、白ゴマを振って混ぜる。
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- 5
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- バットに広げて冷ませば完成!!
●お好みで七味を振ってもOK!!
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- 6
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- ★おちょこに入れて、お膳風にちょこっと盛りにしました!!
おいしくなるコツ
●空煎りし過ぎると、苦くなってしまうので注意!!
きっかけ
おせち用に作りたくて・・・
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