かりかり文旦ピール レシピ・作り方

かりかり文旦ピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
sprout recipe
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文旦の外の皮をとって、外はかりかり中はソフトに仕上げました。

材料(5人分)

  • 文旦の皮 1個分
  • グラニュー糖 文旦の重量の1/2
  • 白ワイン 50g

作り方

  1. 1 文旦は、白い部分も一緒に包丁で皮をむく。
    果肉は普通に食べてください。
  2. 2 文旦の皮を水に一晩つける。
    鍋に水と文旦の皮をいれて、沸騰したら取り出し、冷水にとり、絞る、この作業を2~3回繰り返す。
  3. 3 1cmくらいの食べやすい大きさにきり、鍋に、グラニュー糖と白ワインをいれて、1時間おいて水分をだす。
  4. 4 水分がでたら、火にかけて、砂糖が結晶化するまで、煮詰めていく。
  5. 5 オーブンシートの上に並べ、軽くかわいたら、外の厚い皮をむく。わただけの状態になる。
    1~2日乾かして、かりかりにする。

きっかけ

ネットのレシピ通りにつくったら、皮がおいしくなかったので、オリジナルをかんがえました。

おいしくなるコツ

外の皮をとると、苦味も少なく食べやすいです。

  • レシピID:1740003916
  • 公開日:2011/12/26
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その他のお菓子
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