白玉団子の具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
白玉のもっちり感がたまらないおいしいお味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白玉粉
40g
大根
4cm
にんじん
1/3
ごぼう
10cm
かぼちゃ
50g
白菜
1枚
青ネギ
2本
味噌(出汁いり)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、大根はいちょう切、にんじんは半月切、白菜、かぼちゃは食べやすい大きさに切っておく。

    青ネギは、ざく切りにしておく。
  2. 2
    鍋に、600cc程度の水をいれ、白菜、青ネギの白い部分、大根、にんじん、ごぼうをいれ煮る。やわらかくなる直前で、かぼちゃも加えて煮て行く。
  3. 3
    白玉粉をボールにいれ、少しずつ水を足しながらこねて、耳たぶくらいのかたさになったら、8等分して丸めて、真ん中を指の腹でつぶし、鍋の中に入れる。
  4. 4
    2分〜3分くらい煮て、味噌をとかし加える。
    最後にねぎを加えて完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃはすぐ煮えるので、煮崩れない様に後からいれてください。

きっかけ

よく作る白玉をお味噌汁に入れたら美味しそうだと思って。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白玉だんごのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/24 14:42
月見団子が余ったので♪味噌汁に白玉団子入れたの初めてですが柔らかくてなって美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
ありがとうございます。おいしそうですね。
2013/09/27 22:23
「白玉はおやつ!」の固定観念が覆された逸品です。味噌汁に浮いた白玉がお月さまみたい❤また、作ります。おいしかったー。❤ごちそうさまでした。❤
織り姫0215
ありがとうございました。 具沢山で美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする