熟れても安心!! 美味しい柿ジャム♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 柿(完熟) 大1ヶ(300g)
- 甜菜糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 杏露酒(あれば) 小さじ1
作り方
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1
柿を1/4にカットして皮を剥いたら、材料を全て鍋に入れ火にかける。
●種なしの柿を使用しました!! -
2
途中アクが出てきたら、取り除き、中火で5~10分混ぜながら煮詰める。
※ヘラで柿を潰しながら混ぜて下さい!! -
3
ゴムベラで混ぜた時、汁が出なければOK!!
※熱湯消毒した瓶等に移して、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。 - 4 ★トーストやヨーグルトなどのトッピングに最適です♪
-
5
【豆乳チーズ&柿ジャムのクラッカー♪】
●レシピID:1740003641
きっかけ
熟れてしまった柿があったので・・・
おいしくなるコツ
●焦がさない様に、かき混ぜながら煮詰めて下さい!! ●柿の甘さで甜菜糖の量は調整して下さい!!
- レシピID:1740003639
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柿ジャム
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つくったよレポート(1件)
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えぃりあす2014/11/24 11:41次々に、完熟しちゃった!
困ってました。
普通のお砂糖で、作りましたが…
とっても、美味しかったです♪
有難うございました。
杏子のお酒を使って、香りの良い美味しいジャムに変身♪