熟れても安心!! 美味しい柿ジャム♪ レシピ・作り方

熟れても安心!! 美味しい柿ジャム♪
  • 約10分
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
熟し過ぎた柿をジャムにしてみました!!
杏子のお酒を使って、香りの良い美味しいジャムに変身♪

材料(約5人分)

  • 柿(完熟) 大1ヶ(300g)
  • 甜菜糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 杏露酒(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 柿を1/4にカットして皮を剥いたら、材料を全て鍋に入れ火にかける。

    ●種なしの柿を使用しました!!
  2. 2 途中アクが出てきたら、取り除き、中火で5~10分混ぜながら煮詰める。
    ※ヘラで柿を潰しながら混ぜて下さい!!
  3. 3 ゴムベラで混ぜた時、汁が出なければOK!!
    ※熱湯消毒した瓶等に移して、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
  4. 4 ★トーストやヨーグルトなどのトッピングに最適です♪
  5. 5 【豆乳チーズ&柿ジャムのクラッカー♪】
    ●レシピID:1740003641

きっかけ

熟れてしまった柿があったので・・・

おいしくなるコツ

●焦がさない様に、かき混ぜながら煮詰めて下さい!! ●柿の甘さで甜菜糖の量は調整して下さい!!

  • レシピID:1740003639
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 ジャム トッピング
料理名
柿ジャム
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/11/24 11:41
    熟れても安心!! 美味しい柿ジャム♪
    次々に、完熟しちゃった!
    困ってました。
    普通のお砂糖で、作りましたが…
    とっても、美味しかったです♪
    有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る