トマトスープのロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
とてもおいしいです。野菜もお肉もバランスよく取れます。スープも野菜とお肉のうまみがぎっしりです。

材料(4人分)

牛豚肉の合挽き
300g
鶏ももミンチ
100g
玉ねぎ
1/2
人参
1/2
パン粉
1/4カップ
牛乳
適宜
ナツメグ
少々
少々
ホワイトペッパー
少々
〈スープ〉
コンソメ
小さじ2
白菜の茹汁
3カップ
トマト
2こ
白菜の芯
そいだもの
適宜

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんをみじん切りにして、しんなりするまで炒めて粗熱をとる。
  2. 2
    白菜を16枚はがして、茹でて芯の固い部分をそぎ落とす。
  3. 3
    トマトをざくぎりにして炒め、白菜の芯を加える。白菜の茹で汁を100cc加え煮立たせて、ブレンダーをかける。残りの茹で汁とコンソメを加え、スープを完成させる。
  4. 4
    ボウルにパン粉をいれ、牛乳をしみこませしっとりさせる。
    そこに、肉と①、塩、コショウ、ナツメグ、ケチャップを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    白菜を二枚かさね、④を8等分したものをのせ、くるくる巻き込むように丸めて、最後を爪楊枝でとめる。
  6. 6
    鍋にぎっしりつめて、③のスープを注ぐ。
  7. 7
    蓋をして、弱火で 2時間ほどじっくり煮込んで完成。

おいしくなるコツ

白菜がトロトロになるまでじっくり煮込んでください。

きっかけ

母が作るロール白菜。スープはほんのりトマト味にしました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする