材料(4人分)
- 牛豚肉の合挽き
- 300g
- 鶏ももミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/2
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 適宜
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
- 〈スープ〉
- コンソメ
- 小さじ2
- 白菜の茹汁
- 3カップ
- トマト
- 2こ
- 白菜の芯
- そいだもの
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんじんをみじん切りにして、しんなりするまで炒めて粗熱をとる。
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- 2
- 白菜を16枚はがして、茹でて芯の固い部分をそぎ落とす。
-
- 3
- トマトをざくぎりにして炒め、白菜の芯を加える。白菜の茹で汁を100cc加え煮立たせて、ブレンダーをかける。残りの茹で汁とコンソメを加え、スープを完成させる。
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- 4
-
- ボウルにパン粉をいれ、牛乳をしみこませしっとりさせる。
そこに、肉と①、塩、コショウ、ナツメグ、ケチャップを加え、混ぜ合わせる。
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- 5
- 白菜を二枚かさね、④を8等分したものをのせ、くるくる巻き込むように丸めて、最後を爪楊枝でとめる。
-
- 6
- 鍋にぎっしりつめて、③のスープを注ぐ。
-
- 7
- 蓋をして、弱火で 2時間ほどじっくり煮込んで完成。
おいしくなるコツ
白菜がトロトロになるまでじっくり煮込んでください。
きっかけ
母が作るロール白菜。スープはほんのりトマト味にしました。
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