根菜たっぷりすき焼き レシピ・作り方

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superKINOKO
いつものすき焼きに、ゴボウや大根を加えました。

材料(4人分)

牛すき焼き用
600g
白菜
1/8個
白ネギ
1本
糸コンニャク
1パック
すき焼き麸
8個
大根
10センチ
人参
3~5センチ
エリンギ(しめじ、えのき等でも可)
1パック
ささがきごぼう
1パック
たまご
4個
うどん
2玉
お餅
4個
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    白菜→4cm幅にざく切り
    白ネギ→斜め切り
    糸コンニャク→熱湯で5分ほど茹でて水を切り、5cm長さに切る
    すき焼き麸→水に3分ほど浸けて、軽く絞る
  2. 2
    【下ごしらえ・続き】
    大根→5mm角の拍子切り
    人参→3mm角の拍子切りか短冊切り
    エリンギなどキノコ類→石づきを落として、手で1口大に裂く
    ささがきごぼう→ざるにあげて水を切る
  3. 3
    すき焼き鍋に牛脂またはサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を一枚ずつ広げて並べる。
    その上に大さじ1ほど(分量内)の砂糖を振りかけ、色が変わりかけたらひっくり返す。
  4. 4
    砂糖の残り、酒、みりん、醤油をこの順番に回し入れる。
    お肉にタレが絡まったら、端に寄せる。
  5. 5
    下ごしらえした野菜、糸コンニャク、麸などを入れる。
    必ず蓋をして、中火で煮込む。(野菜から水分が出ます)
    煮えたら、各自お好みで、呑水に生卵を割り入れ、つけながら食べる。
  6. 6
    水や調味料を足しながら、味を調節し、鍋が空いてきたら、うどん、お餅を入れてさらに煮込む。
    私は生卵が嫌いなので、お鍋に入れて、半熟をいただきます。これもお好みで。

おいしくなるコツ

お肉を先に焼く、関西風の作り方です。溶き卵を入れると、柳川鍋風になって、それもまた美味しいです。

きっかけ

いつものすき焼きに少し変化をもたせてみました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き

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superKINOKO 料理とDIYが趣味の主婦です。ぼちぼち投稿しています。

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