アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとパプリカのチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
仕上げに鰹節をかけるのが気に入ってます
色が沈みがちな炒め物もパプリカのおかげで鮮やかです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

たまねぎ
1/4こ
ゴーヤ(大)
1/2
パプリカ 赤
1/2
パプリカ 黄
1/2
豚肉
150g
木綿豆腐
1丁
たまご
1個
大さじ1
醤油
大さじ1
少々
鰹節
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は塩を少々もみこんで10分くらいおいておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分にきり、スプーンで種を取って、好みの厚さにスライスして、塩を振っておいておく。
  3. 3
    豆腐は、お皿とお皿の間に挟み、水切する。
    卵は塩ふたつまみしてわりほぐす。
  4. 4
    フライパンに、油をひき、卵を炒めてとりだしておく。
  5. 5
    同じフライパンで豚肉、たまねぎ、ゴーヤ、パプリカの順で炒める。塩、酒をふり、ゴーヤに火が通るまで炒める。(蓋をしてもOK)
  6. 6
    ⑤に水切りした豆腐をいれ、木べらで適当な大きさにきる。
    包丁できるより味が染み込みやすい。
  7. 7
    最後に醤油を回しいれ、味をみる。
    味が足りなければ、塩、醤油で味を整える。
  8. 8
    器にもりつけ、鰹節をたっぷりかけ完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、くったりしたものが好きなので、蓋をして、

きっかけ

パプリカが好きなのでゴーヤチャンプルにいれてみました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 15:53
パプリカのおかげでカラフルな一品になりますね!美味しかったです♪
ねこななこ
おいしそうですね!ありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする