あると便利!銀杏の塩ゆで レシピ・作り方

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sprout recipe
ちょっとしたおつまみや冷凍保存しておけば、いつでも使えます。
缶詰より断然おいしいので、秋には是非冷凍保存しておいてください。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

銀杏
カップ1
少々
500cc

作り方

  1. 1
    銀杏をわる。
    ベランダに新聞などをひいて、銀杏のとがったところをトンカチで軽くたたく。少しさけるのでそこをむいていく。
  2. 2
    薄皮がついた状態で、沸騰したお湯の中にいれ、お玉でまわしていると、薄皮がむけてくる。
    ある程度むけたら、ざるにあげ、水に浸す。
  3. 3
    むけてないものがあれば、そこでむいておく。
  4. 4
    このままでは、まだ固いので、塩を少々いれたお湯の中で5分くらいゆでる。
  5. 5
    器に盛り付け、塩を振って完成。
  6. 6
    冷凍するものは、小分けにしてラップに包む。

きっかけ

銀杏がたくさんあったので、簡単に作ってみました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
銀杏の塩ゆで

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/25 15:50
茹でたてをパクリ。 (*゚~゚*)モグ モグ もっちりホクホク。 シンプルだけど、素材の味を堪能できていいですね。
daecheon
ありがとうございます。きれいな緑でおいしそうですね。
2013/10/25 20:55
殻を取るのが大変でしたが、銀杏大好きなので頑張りました! 色々使えるようにと多めに作りましたが、食べるのはあっという間ですねぇ。(^_^)
ぴーちゃん3279
ほんとに、殻をわるのは一苦労ですよね。冷凍しておくと茶碗蒸しとかに使えて便利です。缶詰よりおいしいですよ。

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