簡単!! 長いものおかか梅和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 200g
- 梅干し 中3~4ヶ
- かつお節 1袋
作り方
- 1 梅干しは種を取って刻んでおく。
-
2
長いもは皮を剥いて適当にカットして袋に入れて、めん棒で叩いて粗めに潰す。
●袋が破れやすいので注意!! - 3 刻んだ梅と混ぜて、おかかを入れて和える。
- 4 あとは口を縛って、袋の端をカットしたらそのまま器に絞りだせば簡単に盛り付けが出来ます!!
- 5 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
長いもで簡単に一品作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●刻んで叩いて和えるだけ!! ●長いもからアクが出る様なら酢水に少しつけてから作ると色もキレイに作れます!!
- レシピID:1740003568
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長いものおかか梅和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442012/02/01 23:04粗めにクラッシュしました。
梅と鰹節のダブルの旨味で名脇役の一皿ですね。
ごちそうさまです♪
おつまみにもオススメです♡