リメイク!! ひじき煮&豆腐の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐
- 半丁
- ひじきの煮物
- 大さじ3~4
- 片栗粉
- 大さじ1
- B:みりん
- 大さじ1
- B:砂糖
- 大さじ1
- B:醤油
- 大さじ1
- B:砂糖
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐をペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。
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- 2
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- 調味料Aを混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに豆腐を入れてマッシャーで潰し、汁気を切ったひじきの煮物と片栗粉を入れて良く混ぜる。
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- 4
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- 好きな大きさに丸める。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、両面きつね色に焼いていく。
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- 6
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- いったん取り出し、火を消してから調味料Aを入れて少し煮詰める。
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- 7
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- 白ゴマと豆腐を入れてタレと良く絡めれば完成!!
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- 8
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- ●今回はお弁当用に少し小さめで作りました!!
充分メインのおかずになります!!
おいしくなるコツ
●豆腐の水切りと、ひじきの汁気をしっかり切った方が水っぽくならず綺麗に作れます!!
●豆腐の水切りさえしておけば、後は簡単に作れます!!
きっかけ
余ったひじきの煮物を使いたかったので・・・
ヘルシーで栄養満点です♪
お弁当やおつまみにどうぞ♡