リメイク!! ひじき煮&豆腐の照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
ひじきの煮物を使って豆腐の照り焼きに!!
ヘルシーで栄養満点です♪
お弁当やおつまみにどうぞ♡
みんながつくった数 16

材料(1~2人分)

豆腐
半丁
ひじきの煮物
大さじ3~4
片栗粉
大さじ1
B:みりん
大さじ1
B:砂糖
大さじ1
B:醤油
大さじ1
B:砂糖
小さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。
  2. 2
    調味料Aを混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに豆腐を入れてマッシャーで潰し、汁気を切ったひじきの煮物と片栗粉を入れて良く混ぜる。
  4. 4
    好きな大きさに丸める。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、両面きつね色に焼いていく。
  6. 6
    いったん取り出し、火を消してから調味料Aを入れて少し煮詰める。
  7. 7
    白ゴマと豆腐を入れてタレと良く絡めれば完成!!
  8. 8
    ●今回はお弁当用に少し小さめで作りました!!
    充分メインのおかずになります!!

おいしくなるコツ

●豆腐の水切りと、ひじきの汁気をしっかり切った方が水っぽくならず綺麗に作れます!! ●豆腐の水切りさえしておけば、後は簡単に作れます!!

きっかけ

余ったひじきの煮物を使いたかったので・・・

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
照り焼き ひじき煮 お弁当 ヘルシー
料理名
ひじき煮と豆腐の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 12 件)

2022/03/20 20:32
ひじき煮のリメイク!美味しくリメイク出来て助かりました^ ^
Tommmmy
tommmmyさん、こんにちは♪ 出来栄えもバッチリですね! つくレポいただきありがとございます(^人^)
2021/09/03 18:19
白ゴマが照り焼きをさらに美味しくしてくれていると感じました!また作ります。ありがとうでした。
Raviel
Ravielさん、こんにちは♪ とっても綺麗な出来栄えですね♡ 是非、また作って下さい! 素敵なつくレポに感謝です(^人^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする