ノンオイルヘルシー強力粉でプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れておく
- 2 卵白に砂糖aを入れてハンドミキサーでピンと角が立つまでしっかり泡立てて、冷蔵庫にしまっておく
- 3 卵黄のボウルに砂糖bを入れ白っぽくもったりとするまでハンドミキサーで泡立てる(2で使ったまま洗わずに使ってOK)
- 4 3に牛乳を加えハンドミキサーで混ぜ、粉を加えさらに混ぜる
- 5 4に2で作ったメレンゲを2~3回に分けて加え泡をつぶさないようにしっかりと混ぜる
- 6 型に高い位置から5の生地を流し入れ、しっかりと型を持って台の上にトントンと2~3回くらい落とし空気を抜く
- 7 160度に予熱したオーブンで30分焼く(途中7分くらい経ったら一度取り出しナイフで4箇所切り込みを入れる)
- 8 焼き上がったら型を逆さまにして冷ます
きっかけ
我が家に常備してある北海道産の強力粉でシフォンケーキが出来ないかな??と試しに作ってみました。 そしたら、薄力粉と変わらず美味しく出来上がりました。なんだか実験みたい^^;
おいしくなるコツ
しっかりとしたメレンゲを作るとベーキングパウダーなしでもちゃんと膨らみます。 お好みで生クリーム等トッピングしても美味しいです 我が家はカスタードクリームに水切りヨーグルトとスキムミルクを混ぜたなんちゃってチーズクリームをつけて食べました
- レシピID:1740003443
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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