ノンオイルヘルシー強力粉でプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

ノンオイルヘルシー強力粉でプレーンシフォンケーキ
  • 1時間以上
komugipanpanpan
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ノンオイルでしっとりシュワシュワ美味しいシフォンケーキです

材料(17cm型人分)

  • 4個
  • きび砂糖a 30g
  • きび砂糖b 30g
  • 牛乳 60g
  • 北海道産強力粉 75g

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れておく
  2. 2 卵白に砂糖aを入れてハンドミキサーでピンと角が立つまでしっかり泡立てて、冷蔵庫にしまっておく
  3. 3 卵黄のボウルに砂糖bを入れ白っぽくもったりとするまでハンドミキサーで泡立てる(2で使ったまま洗わずに使ってOK)
  4. 4 3に牛乳を加えハンドミキサーで混ぜ、粉を加えさらに混ぜる
  5. 5 4に2で作ったメレンゲを2~3回に分けて加え泡をつぶさないようにしっかりと混ぜる
  6. 6 型に高い位置から5の生地を流し入れ、しっかりと型を持って台の上にトントンと2~3回くらい落とし空気を抜く
  7. 7 160度に予熱したオーブンで30分焼く(途中7分くらい経ったら一度取り出しナイフで4箇所切り込みを入れる)
  8. 8 焼き上がったら型を逆さまにして冷ます

きっかけ

我が家に常備してある北海道産の強力粉でシフォンケーキが出来ないかな??と試しに作ってみました。 そしたら、薄力粉と変わらず美味しく出来上がりました。なんだか実験みたい^^;

おいしくなるコツ

しっかりとしたメレンゲを作るとベーキングパウダーなしでもちゃんと膨らみます。 お好みで生クリーム等トッピングしても美味しいです 我が家はカスタードクリームに水切りヨーグルトとスキムミルクを混ぜたなんちゃってチーズクリームをつけて食べました

  • レシピID:1740003443
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(6件)

  • ままひないお
    ままひないお
    2021/12/12 14:36
    ノンオイルヘルシー強力粉でプレーンシフォンケーキ
    きび糖の代わりにてんさいオリゴ糖を使って、角形で焼きました。160度30分だと真ん中に火が通らず、追加で150度10分。優しい甘さのふわふわのケーキ出来ました!
  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2017/04/02 08:46
    ノンオイルヘルシー強力粉でプレーンシフォンケーキ
    ノンオイル万歳!はちみつ入れました!
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/10/15 11:15
    ノンオイルヘルシー強力粉でプレーンシフォンケーキ
    まだ型から出していませんが・・・こんもり美味しそうに焼けました♪
    お友達へプレゼントです(*^^*)
  • MORI.
    MORI.
    2016/01/21 10:55
    ノンオイルヘルシー強力粉でプレーンシフォンケーキ
    初めて強力粉でシフォンを作りました!ふわんふわんなのにしっとりで美味しかったです(^^)♪

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