牛肉だけがすき焼きじゃないよ レシピ・作り方

牛肉だけがすき焼きじゃないよ
yamanechanzu
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市販のすき焼きの素が切れてたので自分なりに考えました

材料(4人分)

  • 国産鶏モモ肉 2枚
  • 玉ねぎ 大1個
  • 4個
  • 松茸 1本
  • 厚揚げ 1ヶ
  • 大さじ3
  • 味醂 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 出汁つゆ 50ml
  • きび砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 酒、味醂、醤油、出汁つゆ、きび砂糖を容器に入れ、水50mlを加えて混ぜておきます
  2. 2 玉ねぎは柵切りにします。
    鶏モモ肉は皮をとり1cmくらいでそぐように切ります。
    松茸は石突をそぎ落としキッチンペーパーをぬらして汚れを落とし、縦に切ります。
  3. 3 フライパンに玉ねぎと鶏肉・厚揚げをいれ、1を加え5分ほど煮ます。
  4. 4 松茸を入れかるく火を通して、卵を割りいれ、蓋をして3分ほど煮たら出来上がりです。

きっかけ

飛騨のお店で地鶏すき焼きを食べて美味しかったので自分なりに再現してみました

おいしくなるコツ

エリンギやひらたけも美味しいです

  • レシピID:1740003411
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏すき
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