なんちゃって豆乳ブルーベリーチーズ♪ レシピ・作り方

なんちゃって豆乳ブルーベリーチーズ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
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豆乳チーズの黒酢ver.ブルーベリー黒酢を使ってフルーティーななんちゃってクリームチーズが出来ました♪
ヘルシーで身体に優しいチーズです♡

材料(2~3人分)

  • 豆乳(無調整) 200cc
  • 甜菜糖 大さじ1.5
  • ブルーベリー黒酢 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに材料を入れて良く混ぜる。(砂糖が溶けにくいので良く混ぜて下さい)

    ※少しとろっとしてきます。
  2. 2 ボウル→ザル→キッチンペーパーを1枚重ねて材料を静かに流し、冷蔵庫に入れる。
    ※ボウルに液体がたまるので、捨てずに残しておく!!
  3. 3 冷蔵庫に入れて2時間位すると表面が固まってくるので、ペーパーを丸く絞って冷やすとキレイに固まります。
    ※破れやすいので優しく!!
  4. 4 5時間位置くと、なんちゃってチーズの完成!!

    ※約100gのチーズができます。
  5. 5 【今回使った黒酢はこちら↓】

    ●黒酢だけでも固まりますが、レモン汁を入れた方が味がはっきりします!!
  6. 6 ●分離した液体は、ブルーベリージュースになります♪
    黒酢も入っているので健康にも良いですょ!!
  7. 7 パンにつけたり、ディップにしたり、そのまま食べてもクリーミーなので美味しいです♪
  8. 8 クラッカーに乗せてもオシャレです!!

    ●レシピID:1740003402
  9. 9 【ブルーベリーの豆乳レアチーズケーキ風♪】

    ●レシピID:1740003408
  10. 10 レモン汁で作る豆乳チーズも紹介してます!!

    ●レシピID:1740002944

きっかけ

豆乳にお酢を入れたら固まるかなと思って・・・

おいしくなるコツ

●ボウルはザルより小さめの物を使って、底が重ならない方が良いです!! ●時間が経つ程、濃厚さが増してしっかり固まるので、お好みで時間は調整して下さい!! ●5~6時間で固まるので、ペーパーを一度取り替えて器に移して1日経った位がオススメ♪

  • レシピID:1740003391
  • 公開日:2011/11/07
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その他のヘルシー食材
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簡単 チーズ 豆乳 黒酢
料理名
豆乳チーズ
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