なんちゃって豆乳ブルーベリーチーズ♪ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 豆乳(無調整) 200cc
- 甜菜糖 大さじ1.5
- ブルーベリー黒酢 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに材料を入れて良く混ぜる。(砂糖が溶けにくいので良く混ぜて下さい)
※少しとろっとしてきます。 -
2
ボウル→ザル→キッチンペーパーを1枚重ねて材料を静かに流し、冷蔵庫に入れる。
※ボウルに液体がたまるので、捨てずに残しておく!! -
3
冷蔵庫に入れて2時間位すると表面が固まってくるので、ペーパーを丸く絞って冷やすとキレイに固まります。
※破れやすいので優しく!! -
4
5時間位置くと、なんちゃってチーズの完成!!
※約100gのチーズができます。 -
5
【今回使った黒酢はこちら↓】
●黒酢だけでも固まりますが、レモン汁を入れた方が味がはっきりします!! -
6
●分離した液体は、ブルーベリージュースになります♪
黒酢も入っているので健康にも良いですょ!! -
7
パンにつけたり、ディップにしたり、そのまま食べてもクリーミーなので美味しいです♪
-
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クラッカーに乗せてもオシャレです!!
●レシピID:1740003402 -
9
【ブルーベリーの豆乳レアチーズケーキ風♪】
●レシピID:1740003408 -
10
レモン汁で作る豆乳チーズも紹介してます!!
●レシピID:1740002944
きっかけ
豆乳にお酢を入れたら固まるかなと思って・・・
おいしくなるコツ
●ボウルはザルより小さめの物を使って、底が重ならない方が良いです!! ●時間が経つ程、濃厚さが増してしっかり固まるので、お好みで時間は調整して下さい!! ●5~6時間で固まるので、ペーパーを一度取り替えて器に移して1日経った位がオススメ♪
- レシピID:1740003391
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 豆乳チーズ
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