材料(1~2人分)
- アジ
- 1尾
- 酒
- 大さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ2
- A:醤油
- 大さじ2
- A:砂糖
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 水菜
- 約10本
- あさつき
- 1本
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- アジを3枚におろし、中骨を抜いて食べやすくカットして、酒と生姜をまぶしておく。
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- 2
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- ●水菜は3cm位にカット。
●あさつきはみじん切り。
●調味料Aをボウルに混ぜておく。
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- 3
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- アジの水分をペーパーでしっかりとって、片栗粉を全体にまぶす。
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- 4
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- フライパンに油を敷いて、皮面から焼き、両面をきつね色に焼いていく。
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- 5
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- いったんアジをペーパー等に移し、火を弱めてから、そのままフライパンに調味料Aを入れて少し煮詰める。
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- 6
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- 白ゴマを入れて混ぜ、アジを入れて全体を絡める。
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- 7
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- 器にご飯を盛って水菜を敷き、蒲焼を盛ってタレをかけたら、あさつきを散らして完成!!
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- 8
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- ●どんぶり以外に、器に盛って大葉を飾ってもOK!!
おいしくなるコツ
●臭みを消す為に、お酒と生姜で下処理をしてあります!!
●アジを焼いた後のフライパンは熱くなっているので、いきなりタレを入れると焦げてしまうので注意!!
きっかけ
生は苦手なので蒲焼で美味しく食べたくて・・・
そのままでも、どんぶりにしても美味しく食べられます!!