簡単!! アジの蒲焼丼ッッ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
生が苦手なので、臭みを消して蒲焼に!!
そのままでも、どんぶりにしても美味しく食べられます!!
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

アジ
1尾
大さじ1
生姜(すりおろし)
適量
片栗粉
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:みりん
大さじ2
A:醤油
大さじ2
A:砂糖
小さじ1
白ゴマ
大さじ1
水菜
約10本
あさつき
1本
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    アジを3枚におろし、中骨を抜いて食べやすくカットして、酒と生姜をまぶしておく。
  2. 2
    ●水菜は3cm位にカット。
    ●あさつきはみじん切り。
    ●調味料Aをボウルに混ぜておく。
  3. 3
    アジの水分をペーパーでしっかりとって、片栗粉を全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を敷いて、皮面から焼き、両面をきつね色に焼いていく。
  5. 5
    いったんアジをペーパー等に移し、火を弱めてから、そのままフライパンに調味料Aを入れて少し煮詰める。
  6. 6
    白ゴマを入れて混ぜ、アジを入れて全体を絡める。
  7. 7
    器にご飯を盛って水菜を敷き、蒲焼を盛ってタレをかけたら、あさつきを散らして完成!!
  8. 8
    ●どんぶり以外に、器に盛って大葉を飾ってもOK!!

おいしくなるコツ

●臭みを消す為に、お酒と生姜で下処理をしてあります!! ●アジを焼いた後のフライパンは熱くなっているので、いきなりタレを入れると焦げてしまうので注意!!

きっかけ

生は苦手なので蒲焼で美味しく食べたくて・・・

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ 蒲焼 照り焼き 簡単
料理名
アジの蒲焼どんぶり

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/10 20:48
皆にウマイ!と言ってもらえました!!小さな鯵で、うまくさばけずハンバーグみたいになっちゃいましたが(笑) 私もほんとに美味しかった♪♪♪ ありがとう(≧∇≦)
eridon1975
eridon1975さん、こんばんは☆ みんなに好評で良かった♡ とっても美味しそぅだし〜(o^^o) つくレポしてくれて感謝です♪
2015/02/21 08:52
今回は丼ではなく器に!ご飯が進む味で美味しかったです^_^
nzir
nzirさん、おはです^ ^ ネギたっぷり丼ナシver.♡美味しそ〜♪ 嬉しいコメ&つくレポしてくれてありがと〜です(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする