あったかおいしいきのこと豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- まいたけ
- 1パック
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 水 (直径25センチの鍋で作った場合)
- 700ml
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 昆布だし(粉末)
- 小1
- だし入り醤油
- 大3
作り方
-
- 1
- 鍋に水と調味料を全部入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
- 豆腐は薄めに切り、鍋の中に入れます。
-
- 3
- まいたけを豆腐の上にならべます。
-
- 4
- 鍋を中火で火にかけ、沸騰したらふたを開け、さらに弱火で5分ほど煮込みます。
-
- 5
- 4の鍋に薄切りにしたネギを加えます。
-
- 6
- 最後に溶き卵をまわしいれ、ふたをして1分ほど火にかけて完成!
きっかけ
きのこが豊富な季節なのであったかきのこメニューを考えてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません