豚バラともやしの土鍋蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
もやしは洗ってザルにあげ
水気を切っておく。
ねぎはみじん切りにし、豚バラは食べやすい長さに切る。 -
2
1人用の小さな土鍋に
もやしを半分くらい入れる。 -
3
2の上に
豚バラを重ならないように
並べる。 - 4 さらに残ったもやしをのせ・・・
- 5 3と同様に豚バラを重ならないように乗せる。酒大さじ2を回しかける。
- 6 あとはフタをして弱火にかけるだけ!鍋蓋の穴から蒸気が出て、豚バラともやしに火が通ったらOK。
- 7 食べるときは、ポン酢にねぎのみじん切りを入れたタレにつけて頂きます。お好みで一味唐辛子や食べるラー油なんかを入れても美味しいです。
きっかけ
どこにでもあるようなありふれたレシピですが、私にとっては実家の味です。
おいしくなるコツ
土鍋を火にかけるときは必ず弱火で! (火が強いと蒸しあがる前に水分が蒸発してしまうので)
- レシピID:1740003266
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 蒸し料理
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ねうしとら子2014/03/23 00:04普通の鍋で恐縮です。
野菜たっぷり食べられるレシピないかなと探していたら巡りあいました。
おいしい(*^^*)
ポン酢でさっぱり頂きます。