豆乳を使った★万能ホワイトソース レシピ・作り方
材料(500ml分人分)
- バター 25g
- 薄力粉 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩 適量
- ローリエ 1枚
- 豆乳 500ml
作り方
- 1 小鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
- 2 薄力粉を加え、木ベラで混ぜながら、ルーが茶色っぽくなるまで炒める。(約3分)
- 3 粒マスタードと塩(ひとつまみ)を加えて混ぜる。
- 4 ローリエと豆乳を100ml程加え、ダマにならない様よーく混ぜる。
- 5 どろどろになったら、残りの豆乳を少しずつ加えながら混ぜ続ける。
- 6 好みの固さになったら味を見て、塩気が足りなければ塩で味を整えて出来上がり!
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7
こちらのソースに一工程加えただけのアレンジ版、チーズソースも美味しいです!
(レシピID:1740003221)
きっかけ
牛乳を飲みたがらない健康オタクの旦那さんの為に、豆乳を使ったホワイトソースを作りました。
おいしくなるコツ
手順4で本気で混ぜると、その後ダマにならないで上手くいきます。 ちょっと甘めで、茹でたブロッコリーやアスパラガスに合います。 冷凍保存できるので、多めに作って小分けにしておくと便利です。 見た目が美しくないので普通のマスタードでもいいです。
- レシピID:1740003220
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
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つくったよレポート(1件)
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hirohiroz732011/10/30 21:06豆乳ホワイトソースでドリアにしました
ヘルシーだし、すっごく美味しかったです♪