簡単!!さつまいもの甘煮♪ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- さつまいも 1/2本(200g)
- 水 300cc
- A:砂糖 大さじ2
- A:みりん 大さじ2
- A:酢 小さじ1/2
- A:塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもを良く洗って、1cm位の厚さにカットして水につけておく。
- 2 鍋にさつまいもと水を入れたら、Aの調味料を入れて落とし蓋をして中火に→沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。
-
3
竹串がすっと入る様になったら火を止めて、10分以上おいて味をなじませれば完成!!
●落とし蓋はそのままで!!
(表面が乾いてしまうので…)
きっかけ
さつまいもを使って簡単に一品作りたくて・・・
おいしくなるコツ
水を入れてさつまいもが水から出る場合は、水を足して下さい!! 少しのお酢を入れる事で味がしまります♪
- レシピID:1740003119
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酢を入れると結構味がしまって美味しくなりますょ♪