鶏肉となすの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんきょくぺんぎん
いつもと一味違った揚げ物が食べたいと思い、作ってみました。

材料(4人分)

鶏肉
1枚
茄子
2本
片栗粉
適量
減塩しょうゆ
150cc
50cc
砂糖
小さじ1
生姜
少々
たかのつめ
1片
揚げ油
適量
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り軽く塩胡椒をふる。
  2. 2
    茄子はへたを取り、皮を縞々になるようにむき、縦に1/4に切る。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉を入れ、茄子→鶏肉の順に粉をまぶす。
  4. 4
    それぞれを揚げる。
  5. 5
    軽く油を切っておく。
  6. 6
    減塩しょうゆ、酢 、砂糖、生姜のおろし汁、たかのつめを混ぜ、あわせ調味料を作る。
  7. 7
    お皿に盛り付け、あわせ調味料をかける。

おいしくなるコツ

温かくても良いですが、冷めても美味しく食べれます!!一晩冷蔵庫に寝かせておいても良いかもです♪

きっかけ

ちょっとだけ揚げ物を食べたい時に、お勧めです!!

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする