材料(4人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 茄子
- 2本
- 片栗粉
- 適量
- 減塩しょうゆ
- 150cc
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- 少々
- たかのつめ
- 1片
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を一口大に切り軽く塩胡椒をふる。
-
- 2
-
- 茄子はへたを取り、皮を縞々になるようにむき、縦に1/4に切る。
-
- 3
-
- ビニール袋に片栗粉を入れ、茄子→鶏肉の順に粉をまぶす。
-
- 4
-
- それぞれを揚げる。
-
- 5
-
- 軽く油を切っておく。
-
- 6
-
- 減塩しょうゆ、酢 、砂糖、生姜のおろし汁、たかのつめを混ぜ、あわせ調味料を作る。
-
- 7
-
- お皿に盛り付け、あわせ調味料をかける。
おいしくなるコツ
温かくても良いですが、冷めても美味しく食べれます!!一晩冷蔵庫に寝かせておいても良いかもです♪
きっかけ
ちょっとだけ揚げ物を食べたい時に、お勧めです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません