苦手な男性陣がいても食べたい!芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
ほくほく系は男性陣は苦手でも、女性は大好き!そこで、どちらにも問題なく食べれるよう、芋ご飯をこうして炊きます。

材料(5人分)

さつまいも
1本(250g前後)
もち米
3合
小さじ1・1/2
450cc
ごま塩
適宜

作り方

  1. 1
    もち米3をとぎざるにあげて、1時間置いておく。
  2. 2
    さつまいもは、洗って、お好みで皮を剥き(太さが太い場合は、たて半分に切る)、水にさらす。
  3. 3
    炊飯器に、(1)のもち米と塩・水(炊飯器にもち米のメモリがあれば、その量でOK)を入れ、軽くかき混ぜて、上に(2)のさつまいもをのせ、いつもの要領で炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、さつまいもの無い部分を、苦手な人のお茶碗によそい、残りは、さつまいもを切り分けるように軽く混ぜていもご飯にする。
    塩味はついていますが、お好みでごま塩をふる。

おいしくなるコツ

さつまいもの量は、食べれる人に合わせて調整します。 さつまいもの苦手な人がいなくても、切り分ける手間が省けます。

きっかけ

我が家の男性達は、芋ご飯はそんなに好きでは無いので、こんな作り方をするようになりました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
いもごはん

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする