赤出汁☆ゴーヤと豆腐と揚げ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤはまとめて下処理をしたものを使います。
下処理は4つに切り、種を取り除き塩を一つまみづつすりこみ
水がでくるまで置き、
水につけて洗います。 -
2
1、を刻んで
茹で、しばらく水にさらしておきます。
今日使わない分は冷蔵庫で保存して2日くらいで使い切るようにしています。 -
3
鍋に水、顆粒だし、味噌を入れておきます。
ゴーヤと豆腐と揚げ玉をいれ
ひと煮立ちしたら、
器にいれきざみ葱をかけます。
きっかけ
夏だけのゴーヤを赤出汁仕立てで作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
下処理でせっかくの栄養分が抜けそうなので、苦くても平気な方は、アレンジしてください。
- レシピID:1740002905
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 赤出汁
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少し油分も欲しいので揚げ玉をプラス