あると便利★手作りベシャメルソースの素 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 40g
- バター 20g
- 牛乳 300ml
作り方
- 1 バターを弱火にかけて溶かします。
- 2 薄力粉をふるいにかけてサラサラにします。
- 3 牛乳を4~5回くらいに分けて入れ、よく混ぜて適度な固さに固まったら出来上がりです。
- 4 小分けして冷凍庫に入れ、使いたいときに更に牛乳で伸ばして使いましょう。
きっかけ
毎回毎回ベシャメルソースを作るのが面倒!と思って冷凍しやすい固さのものを作りました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れて混ぜるとき、最初は火から下ろしてダマにならないようにすこーしずつ丁寧に伸ばしてもOKです。
- レシピID:1740002901
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ベシャメルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません