豚バラゴーヤと厚揚げのもろ味噌焼き お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- タマネギ
- 1/4個
- ★もろ味噌
- 大さじ2
- ★醤油
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 胡麻油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤの中心の白いわたと種をスプーンでかじり取り除きスライスしたら塩で揉み、水につけてあく抜きします。
フライパンにゴマ油を敷き、ゴーヤと豚バラを炒めます。
-
- 2
-
- ゴーヤが少ししんなりしてきたら、サイコロ状に切った厚揚げと、タマネギスライスを加え炒めます。
-
- 3
-
- ★の調味料をまぜたら、フライパンに入れ味を付けます。
-
- 4
-
- お皿にもりつけて出来上がり。
-
- 5
-
- お弁当に入れてもいいですね。
中心にさらにもろ味噌をさらにのっけてうまさ倍増(^O^)/
きっかけ
家庭菜園でゴーヤを大量収穫。ぞくぞくと新しいレシピを開発せねば(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません