夏に涼しげ キュウリ巻き蓮根海老シュウマイ レシピ・作り方

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うちくるくる
うーん。蓮根のしゃきしゃき。海老のぷりぷり。そして涼しげなキュウリ。
じゅわっと肉汁があふれて、シュウマイの皮に染み込みたまらない美味しさです(^O^)/

材料(2人分)

鶏挽肉
100g
きゅうり
1本
海老
10個
蓮根
小1
胡麻油
小さじ1
生姜みじん切り
少々
砂糖・塩・鶏ガラスープの素
少々
卵白
1個分
シュウマイの皮
10枚

作り方

  1. 1
    蓮根をみじん切りにし、鶏挽肉と、調味料すべてと、胡麻油・卵白を混ぜ合わせます。
  2. 2
    キュウリをピーラーで剥いておきます。
  3. 3
    海老を中心に、先ほど味付けした挽肉を丸く団子状に握る。
  4. 4
    キュウリを巻く
  5. 5
    シュウマイの皮の上に載せたら、水とき片栗粉の液体をシュウマイの皮に指でのりづけし、
    包むように皮の四方を持ちあげる。
  6. 6
    全体に水溶き片栗粉の液体で、糊づけし、皮ではがれないように包み込む。
  7. 7
    蒸す方法は2種類どちらかで。
    フライパンにクッキングペーパーを敷き、水を少し入れて蓋をし、蒸し焼きにする方法。
  8. 8
    ルクエなどの、シリコンスチーマーで、3分電子レンジで過熱する方法。
    どちらか、お好みの調理法でしてみてね。
  9. 9
    お好きな調味料を付けて
    美味しく召し上がれ。

きっかけ

夏に涼しげな、いつもと違うシュウマイを食べたくなりました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 海老 シュウマイ シリコンスチーマー
料理名
キュウリ巻き 蓮根海老シュウマイ

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