夏に涼しげ キュウリ巻き蓮根海老シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 海老
- 10個
- 蓮根
- 小1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 生姜みじん切り
- 少々
- 砂糖・塩・鶏ガラスープの素
- 少々
- 卵白
- 1個分
- シュウマイの皮
- 10枚
作り方
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- 1
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- 蓮根をみじん切りにし、鶏挽肉と、調味料すべてと、胡麻油・卵白を混ぜ合わせます。
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- 2
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- キュウリをピーラーで剥いておきます。
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- 3
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- 海老を中心に、先ほど味付けした挽肉を丸く団子状に握る。
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- 4
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- キュウリを巻く
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- 5
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- シュウマイの皮の上に載せたら、水とき片栗粉の液体をシュウマイの皮に指でのりづけし、
包むように皮の四方を持ちあげる。
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- 6
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- 全体に水溶き片栗粉の液体で、糊づけし、皮ではがれないように包み込む。
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- 7
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- 蒸す方法は2種類どちらかで。
フライパンにクッキングペーパーを敷き、水を少し入れて蓋をし、蒸し焼きにする方法。
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- 8
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- ルクエなどの、シリコンスチーマーで、3分電子レンジで過熱する方法。
どちらか、お好みの調理法でしてみてね。
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- 9
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- お好きな調味料を付けて
美味しく召し上がれ。
きっかけ
夏に涼しげな、いつもと違うシュウマイを食べたくなりました。
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じゅわっと肉汁があふれて、シュウマイの皮に染み込みたまらない美味しさです(^O^)/