夏に涼しげ キュウリ巻き蓮根海老シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根をみじん切りにし、鶏挽肉と、調味料すべてと、胡麻油・卵白を混ぜ合わせます。
- 2 キュウリをピーラーで剥いておきます。
- 3 海老を中心に、先ほど味付けした挽肉を丸く団子状に握る。
- 4 キュウリを巻く
-
5
シュウマイの皮の上に載せたら、水とき片栗粉の液体をシュウマイの皮に指でのりづけし、
包むように皮の四方を持ちあげる。 - 6 全体に水溶き片栗粉の液体で、糊づけし、皮ではがれないように包み込む。
-
7
蒸す方法は2種類どちらかで。
フライパンにクッキングペーパーを敷き、水を少し入れて蓋をし、蒸し焼きにする方法。 -
8
ルクエなどの、シリコンスチーマーで、3分電子レンジで過熱する方法。
どちらか、お好みの調理法でしてみてね。 -
9
お好きな調味料を付けて
美味しく召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- キュウリ巻き 蓮根海老シュウマイ
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レシピへのコメント
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カナシュンばーば 2011.07.30 09:55
お気に入り登録ありがとうございました。
私も毎日ブログにお邪魔しているのですっかり忘れてました^^;
早速登録させていただきました^^v
このシュウマイ作りたいとずっと思い続けています*^^*
じゅわっと肉汁があふれて、シュウマイの皮に染み込みたまらない美味しさです(^O^)/