夏に涼しげ キュウリ巻き蓮根海老シュウマイ レシピ・作り方

夏に涼しげ キュウリ巻き蓮根海老シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
うちくるくる
うちくるくる
うーん。蓮根のしゃきしゃき。海老のぷりぷり。そして涼しげなキュウリ。
じゅわっと肉汁があふれて、シュウマイの皮に染み込みたまらない美味しさです(^O^)/

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 100g
  • きゅうり 1本
  • 海老 10個
  • 蓮根 小1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 生姜みじん切り 少々
  • 砂糖・塩・鶏ガラスープの素 少々
  • 卵白 1個分
  • シュウマイの皮 10枚

作り方

  1. 1 蓮根をみじん切りにし、鶏挽肉と、調味料すべてと、胡麻油・卵白を混ぜ合わせます。
  2. 2 キュウリをピーラーで剥いておきます。
  3. 3 海老を中心に、先ほど味付けした挽肉を丸く団子状に握る。
  4. 4 キュウリを巻く
  5. 5 シュウマイの皮の上に載せたら、水とき片栗粉の液体をシュウマイの皮に指でのりづけし、
    包むように皮の四方を持ちあげる。
  6. 6 全体に水溶き片栗粉の液体で、糊づけし、皮ではがれないように包み込む。
  7. 7 蒸す方法は2種類どちらかで。
    フライパンにクッキングペーパーを敷き、水を少し入れて蓋をし、蒸し焼きにする方法。
  8. 8 ルクエなどの、シリコンスチーマーで、3分電子レンジで過熱する方法。
    どちらか、お好みの調理法でしてみてね。
  9. 9 お好きな調味料を付けて
    美味しく召し上がれ。

きっかけ

夏に涼しげな、いつもと違うシュウマイを食べたくなりました。

  • レシピID:1740002751
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 海老 シュウマイ シリコンスチーマー
料理名
キュウリ巻き 蓮根海老シュウマイ
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2011.07.30 09:55

    お気に入り登録ありがとうございました。
    私も毎日ブログにお邪魔しているのですっかり忘れてました^^;
    早速登録させていただきました^^v

    このシュウマイ作りたいとずっと思い続けています*^^*

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る