太ったきゅうりで冷やし鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは皮をむき、縦半分に切って種を取り除いてから、一口大に切ります。
-
2
切ったきゅうりを柔らかくなるまで煮ます。(少量の塩を加える)
煮あがったら、湯でこぼし。 -
3
あんを作ります。
水100ccとめんつゆ・だしのもとをいれ、ひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉をます。 -
4
きゅうりにあんをかけ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
紅しょうがをかけていただきます。
きっかけ
収穫し忘れて太ってしまったきゅうり、捨てるのが勿体なくて。
おいしくなるコツ
紅しょうがでなくても、あんにしょうが(おろしたもの)を入れてもよいです。 うまみに、油揚げやちくわを焼いたものを入れると美味しいですし、色合いに、ゆでにんじん・サラダかまぼこなど加えてもよいですね。
- レシピID:1740002695
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの冷やし鉢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きゅうりのヒスイ色が涼しげです。
冷たく冷やして召し上がれ!