材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩(灰汁抜き用)
- 少々
- 蜂蜜梅
- 1個
- 焼き海苔
- 適量
- 白擂り胡麻
- こさじ1
- 白出汁つゆ
- 10cc
- 水
- 10cc
作り方
-
- 1
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- ゴーヤは半分に割り。種と綿を取り除き、塩一つまみづつ
擂りこんで、水が浮いてきたら冷水でもみながら洗う。
-
- 2
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- 更に細かく切って、塩をひとつまみいれて、茹でる。
沸騰したら冷水に取り、必要分をぎゅっと絞って使う。
(これは今回初めてやってみたのですが、苦味がすくなくなるように思います)
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- 3
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- ゴーヤ半分くらいの量をしぼって2~3mmに切り、蜂蜜梅のちぎったもの、白胡麻で和える。白出汁を水で割ったものをかける。千に切った焼き海苔をたっぷりかける。
きっかけ
にがうり(ごーや)は体にいいので色々形をかえて作ってゆきたい。
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