夏のやさしいみぞれ汁 レシピ・作り方

夏のやさしいみぞれ汁
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
とろみのついた白出汁の吸い物に大根おろしをいれました
冷やしてあります
混ぜながらいただきます

材料(2人分)

  • 300cc
  • 白出汁つゆ(濃縮タイプ) 20cc
  • 片栗粉 おおさじ1
  • (片栗粉を溶く)水 20~30cc
  • 大根 3~4cm
  • 青紫蘇の葉 3枚
  • きざみのり 適量

作り方

  1. 1 使用した白出汁は、吸い物
    16:1なので
    水320cc対出汁20ccを基本にしています。
    今日は片栗をとくので、20ccを別にしています。
  2. 2 鍋に水とだしをいれ、暖め
    熱くなったら、水溶き片栗をいれて、かき混ぜ、とろみがついたら、火を止め、冷ましておく。
    暑い日は冷蔵しておくと美味しい。
  3. 3 大根をすりおろし、
    青ジソを細く切り、
    焼き海苔もあぶって細くきっておく。
    食べる直前に椀に汁をはり、
    具を入れる。

きっかけ

冷たいお吸い物がほしい日もあるので。

  • レシピID:1740002660
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
みぞれ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る