夏のやさしいみぞれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
使用した白出汁は、吸い物
16:1なので
水320cc対出汁20ccを基本にしています。
今日は片栗をとくので、20ccを別にしています。 -
2
鍋に水とだしをいれ、暖め
熱くなったら、水溶き片栗をいれて、かき混ぜ、とろみがついたら、火を止め、冷ましておく。
暑い日は冷蔵しておくと美味しい。 -
3
大根をすりおろし、
青ジソを細く切り、
焼き海苔もあぶって細くきっておく。
食べる直前に椀に汁をはり、
具を入れる。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- みぞれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やしてあります
混ぜながらいただきます