レンコンのベーコン入りきんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき、縦半分に切った後1ミリくらいの幅で切り水にさらしておく。(酢水にはさらさなくてよい)。
ベーコンは1センチぐらいに切っておく。 - 2 フライパンにバターかオリーブオイルを熱し、ベーコンをいためる。
- 3 ベーコンが色づいたらトウガラシをちぎって入れ、レンコンの水気を切って加える。
- 4 レンコンに脂が周り火が通り始めたら酒と麺つゆを加えからめるように炒めて出来上がり。
きっかけ
ワインにも合う気んぷらを作りたくてベーコンを入れてみました。
おいしくなるコツ
レンコンはお好みのしゃきしゃき感に仕上げてください。火を通し過ぎない方が私の好みです。
- レシピID:1740002219
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません