私んちの出汁巻き基本編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 万能だし(濃縮タイプ) 25cc
- 水 75cc
- 菜種油 大匙3
作り方
-
1
卵を割りいれ、からざを取り除きます。
卵はあまり強くかきまぜると、
ぷっくりふくれないので、かき混ぜすぎないようにします。 -
2
出汁つゆと水で100ccくらいに30ccと70ccにすると、少しからめになります。
お好みにあわせて。 -
3
フライパンは、
やや弱火の中火で大匙1のオイルをいれて、最初の1/3位の液をいれ、オイルを足しながら液を入れて巻いてゆきます。
3回くらいで入れてしまいます。
きっかけ
出汁巻きは簡単なようで難しい試行錯誤中。
おいしくなるコツ
焼いている時に白身が切れてなくてぷっくりふくれる方が出汁を含んで美味しいらしいです。 焼き始めから終わりまで5~6分になる火加減が良いらしいです(修行中)
- レシピID:1740001951
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 出汁巻き卵
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