節電?土鍋でおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 100cc
- 水 カップ5強
作り方
- 1 お米を普通にとぎ、土鍋に分量の水とともに入れ、1時間ほど浸す。
- 2 土鍋を強火にかけ、煮立ったら底からお玉などで大きく一度かき混ぜ、蓋をして火を止める。
-
3
土鍋を厚手のバスタオル3枚でくるみ、そのまま1時間ほど放置。
ほんのり温かいおかゆでよければそのまま、あっつあつがよければもう一度火にかけて温めていただく。
きっかけ
なんと家族全員胃腸風邪にかかった。
おいしくなるコツ
お好みで水の量は加減してください。こちらのレシピはとろとろの全がゆです。 元気なときは梅干やおろししょうが、刻みねぎ、蒸し鶏、醤油、ポン酢など色んなトッピングを用意しておかゆ祭りと言っています。楽しいのに安上がりでヘルシーで良いです(笑)
- レシピID:1740001891
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お腹があったかくなる味です。