抹茶かんてんの和風なおやつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だんご粉 80g
- 砂糖 大匙1
- (A)寒天 2g
- (A)抹茶 小匙2
- (A)砂糖 大匙1
- (A)水 200ml
- つぶ餡 大匙山4
作り方
-
1
(A)の材料で作ります。
200mlの水に寒天パウダーを入れて火にかけ、かき混ぜて
沸騰してきたら更に1分くらいかき混ぜて火からおろします。 -
2
抹茶、砂糖は少しの水で溶いておき、1.とよく混ぜてから、冷ましておきます。
荒熱が取れたら、固める容器に移します。 -
3
だんご粉に砂糖を混ぜ(お好みで)水を少しずつ、いれて
耳たぶくらいに練ります。 - 4 小さく丸めて、ぐらぐら沸かした湯で茹でて、浮き上がってきたらすくい上げます。
- 5 少し大きくなりすぎていますが、小さめのほうが良いとおもいます。
-
6
荒熱が取れて、冷蔵庫にいれてあった抹茶寒天を切ります。
ずぼらをしてこのまま切っていますが、取り出したほうが、きれいに切れます。 -
7
餡は市販品冷凍のものを、
とりだしておいたものです。
3種を盛ってできあがりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 和風おやつ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/03/20 18:22抹茶寒天♪抹茶団子で作りました✧˖°こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡
-
あけぼのマジック2016/05/25 21:24抹茶寒天と白玉、餡の組み合わせが最高でした!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)