抹茶かんてんの和風なおやつ レシピ・作り方

抹茶かんてんの和風なおやつ
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ちょっと和風におだんごと抹茶の香りの寒天のおやつです。

材料(2人分)

  • だんご粉 80g
  • 砂糖 大匙1
  • (A)寒天 2g
  • (A)抹茶 小匙2
  • (A)砂糖 大匙1
  • (A)水 200ml
  • つぶ餡 大匙山4

作り方

  1. 1 (A)の材料で作ります。
    200mlの水に寒天パウダーを入れて火にかけ、かき混ぜて
    沸騰してきたら更に1分くらいかき混ぜて火からおろします。
  2. 2 抹茶、砂糖は少しの水で溶いておき、1.とよく混ぜてから、冷ましておきます。
    荒熱が取れたら、固める容器に移します。
  3. 3 だんご粉に砂糖を混ぜ(お好みで)水を少しずつ、いれて
    耳たぶくらいに練ります。
  4. 4 小さく丸めて、ぐらぐら沸かした湯で茹でて、浮き上がってきたらすくい上げます。
  5. 5 少し大きくなりすぎていますが、小さめのほうが良いとおもいます。
  6. 6 荒熱が取れて、冷蔵庫にいれてあった抹茶寒天を切ります。
    ずぼらをしてこのまま切っていますが、取り出したほうが、きれいに切れます。
  7. 7 餡は市販品冷凍のものを、
    とりだしておいたものです。
    3種を盛ってできあがりです。

きっかけ

和風なおやつを作りたくて

  • レシピID:1740001847
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
和風おやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/20 18:22
    抹茶かんてんの和風なおやつ
    抹茶寒天♪抹茶団子で作りました✧˖°こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2016/05/25 21:24
    抹茶かんてんの和風なおやつ
    抹茶寒天と白玉、餡の組み合わせが最高でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る