材料(2人分)
- 大根(上の方)
- 5cmくらい
- 釜揚げしらす
- 25g
- 三つ葉
- 適量
- 昆布出汁つゆ
- 大匙1
- 濃い口醤油
- 適量
- 花かつお
- 3~5g
作り方
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- 1
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- 私的には、ここが一番美味しいところ。肩のところです。
おろしはここと決めています。
-
- 2
- 釜揚げシラスと三つ葉はさっと熱湯にくぐらせます。
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- 3
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- 大根おろしは水分もみんな一緒に器にいれて、出汁つゆと
2.をいれて花かつおをたっぷりのせて、さっと醤油を廻しかけます。
かき混ぜて、好きな食べ方をしてください。
おいしくなるコツ
冬の大根は美味しくて、毎日何かの形で食卓に乗せます。
尾っぽの方はお漬物やお味噌汁に、葉が少しでもついていれば、ソテーやふりかけに。
本当に色々に利用できます。
きっかけ
美味しい大根ももうすぐ終わりなので
納豆にかけたり、そのまま食べたり。