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大根おろしでもう一品 レシピ・作り方

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ただの大根おろしです。
納豆にかけたり、そのまま食べたり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根(上の方)
5cmくらい
釜揚げしらす
25g
三つ葉
適量
昆布出汁つゆ
大匙1
濃い口醤油
適量
花かつお
3~5g
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作り方

  1. 1
    私的には、ここが一番美味しいところ。肩のところです。
    おろしはここと決めています。
  2. 2
    釜揚げシラスと三つ葉はさっと熱湯にくぐらせます。
  3. 3
    大根おろしは水分もみんな一緒に器にいれて、出汁つゆと
    2.をいれて花かつおをたっぷりのせて、さっと醤油を廻しかけます。
    かき混ぜて、好きな食べ方をしてください。

おいしくなるコツ

冬の大根は美味しくて、毎日何かの形で食卓に乗せます。 尾っぽの方はお漬物やお味噌汁に、葉が少しでもついていれば、ソテーやふりかけに。 本当に色々に利用できます。

きっかけ

美味しい大根ももうすぐ終わりなので

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根おろし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/08 17:55
三つ葉がなくて、大根葉を入れてみました☆いつもより美味しくいただけました♪これからは、昆布出汁つゆも入れます!!ありがとうございました^^
りつなるママ
ああ、美味しそう!彩りがとってもきれいですね! 作っていただいてありがとう♪

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