♪ココアロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
薄力粉とココアを合わせてふるう。 - 2 ボールに卵と砂糖を入れて、上から垂らして文字が書けるくらいの硬さになるまで泡立てる。
- 3 薄力粉とココアを加え、ゴムべらで混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
- 4 さらにサラダ油→豆乳の順に加え、その都度、全体にいきわたるように混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
- 5 天板にクッキングシートを敷き、流し入れ平らにする。
-
6
180度のオーブンで10~13分焼く。
焼けたら、クッキングシートのまま天板から外し冷ます。 - 7 バナナを細かく切る。
- 8 生クリームに砂糖を加え泡立てる。
- 9 生地をクッキングシートから剥がし、亀裂防止のため両サイドを数ミリ切り落とす。
- 10 クリームを塗る。
- 11 手前にバナナを置く。
- 12 クッキングシートを‘巻きす’代わりに巻き、巻き終わりを下にして、シートのまま冷蔵庫で1時間休ませる。
きっかけ
お菓子作り
おいしくなるコツ
手順2でしっかり混ぜること!手順3以降は、絶対に混ぜすぎないこと! 砂糖入りのココアを使用しています。ココアパウダーを使用する場合は砂糖を少し増やしてください。
- レシピID:1740001765
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ココアロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません