だしの素で簡単 なにわの『きつねうどん』 レシピ・作り方

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ぶーすか0223
居酒屋の大将は、カツオ、サバブシ、コンブ、など本格的な出し汁を使うけど、我が家では、インスタントのだしの素でも十分美味しいです!
ユズを乗せるのが我が家流。

材料(3人分)

うどん玉
3玉
油揚げ
3枚
カマボコ、青ネギ
適量
■油揚げ用煮だし汁
だし(粉末だし利用)
200ml
ざらめ(砂糖)
25g
薄口しょう油
大さじ2
■うどん用だし汁
だし(粉末だし利用)
300ml
みりん
大さじ5
薄口しょう油
大さじ5

作り方

  1. 1
    だしを作る。
    鍋に水5カップと粉末のだしの素2袋をいれ、煮立てる。ちょっと濃い目です。
    別のなべに2カップ分を分けておく。
  2. 2
    油揚げの油抜きをする。
    熱湯をかけてから、流水で油を流し、手のひらで包むようにして水分をしぼる。
  3. 3
    だし2カップの入ったなべに、ざらめ、薄口しょうゆをいれ、ざらめが溶けたら、油揚げの形をととのえ、並べていれる
  4. 4
    油揚げを煮る。
    落し蓋をし、蓋をして、弱火で約15分煮て、煮汁が少し残った状態で火を止める。
  5. 5
    うどんだしを作る。
    1のなべにみりんと薄口しょうゆをいれる。
  6. 6
    うどんをゆでて、器にいれだしをはり、上に油揚げ、青ネギ、かまぼこをのせる。好みで七味とうがらしやゆず胡椒を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

我が家は、「本だし」を使っています。 ざらめの方がコクが出ますが、砂糖でも大丈夫です。 油揚げは、1枚づつラップに包んで冷凍しておけます。

きっかけ

居酒屋の大将に教わったレシピを、家庭用にアレンジしました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
関連キーワード
きつねうどん 簡単 なにわ だしの素
料理名
なにわの『きつねうどん』

このレシピを作ったユーザ

ぶーすか0223 スーパーでパートしている大阪の主婦です。仕事柄、新発売の調味料や惣菜材料には敏感です^^ 人生折り返し点を過ぎて思うことは、家事も趣味も仕事も楽しもうってこと。我が家の味を、ぼちぼちご紹介できれば・・と思っています。 よろしくお願いします♪

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