冷凍蕎麦とストックきのこの鍋1つで身体温まる蕎麦。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍蕎麦、またはうどん 1玉
- 冷凍きのこ 適宜
- 麺つゆ
- 片栗粉 少々
- 生姜すりおろし(あれば) 少々
作り方
- 1 鍋にお湯を適量沸騰させ麺つゆ(濃縮度によって加減)で味を調えます。
-
2
凍ったままの麺(写真は蕎麦ですがうどんでも同じです)と食べやすい大きさにしたきのこ類を入れ再び沸騰して麺が温まったら弱火に。
生姜があればここに直接すりおろす。 - 3 片栗粉を回しいれ中火にしてとろみがつけば出来上がり!
きっかけ
こんな時だからこそ、暖房を切って、冷凍庫や冷蔵庫の中を見渡してなるべく身体を温めるものをと思い。きのこは数種類をミックスして冷凍しているものをつかいました。もちろん生でもOKです。
おいしくなるコツ
汁の味を薄味にすると汁も飲み干せて身体があたたまりますよ。 あまりとろみをつけすぎると食べにくくなりますので、レンゲですくえる程度にしてくださいね。
- レシピID:1740001641
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 温かいお蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません