アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と油揚げでいつもと違う炒め物。~煮物は飽きた? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
unagi-inu333
白菜は炒めても意外とイケル!しかも使いきれないドレッシングを合わせても酸味としょうゆ風味がこれまた意外にマッチ、なのでした。

材料(2人分)

白菜
4枚くらい
油揚げ
1枚
ぶなしめじ
半株
にんじん
1/4本
オリーブオイル
適量
ドレッシング
適量
塩・しょうゆ・さとうなど
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜・にんじん・油揚げ(油抜きしておく)は拍子切り。しめじは細かくしておく。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンに熱し、油揚げをカリッと焼く。にんじん、ぶなしめじを入れて火を通す。
  3. 3
    白菜のくきから入れ、強火でさっと炒め、ドレッシング(ピエトロの和風しょうゆ味を使いました)で味付け。過不足分をしょうゆ・酢・砂糖などで整えてできあがり。

おいしくなるコツ

ドレッシングの酸味が好きでない方は、中華だしとしおこしょうでも十分美味しいと思います。

きっかけ

白菜と油揚げ、というとついだし・砂糖・しょうゆで煮てしまうワンパターンを何とかしたくて。油揚げをカリッと焼いて、きのこを入れて、白菜もさっと炒めれば・・・味付けはどうするか!?

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と油揚げの炒め煮 ドレッシングを使って

このレシピを作ったユーザ

unagi-inu333 すぐできる・野菜いっぱい・脱マンネリを目指して簡単家庭料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする