グルクンの中華蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hayasasa
ゴマ油の香りがグルクンの味を引き立てます!

材料(2人分)

グルクン
2匹
長ネギ
2本
ごま油
大さじ3
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギを3等分してから縦に切ってまわりの白い部分だけを繊維に沿って細切りにして、水にさらし、揉み洗いして、しっかりとしぼる
  2. 2
    蒸し器でうろこと内臓をとったグルクンを20分くらい蒸してお皿に並べて、白髪ねぎ(1)を盛る
  3. 3
    鍋にごま油を熱して2にかけ、しょうゆもかける

おいしくなるコツ

熱したゴマ油をかけるとき、まわりにはねるのでシンクのなかでやるといいですよ。

きっかけ

白身の魚なら美味しくできそうだったので。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
グルクン 中華蒸し レシピ 白髪ねぎ
料理名
グルクンの中華蒸し

このレシピを作ったユーザ

hayasasa 食べるの大好き! 作るの大好き! 勘をたよりに創作料理、作ってます。  沖縄食材を使ったレシピも紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする