ふっくら和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

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akiko☆luck
和風おろしに合うように合挽きにしました。

材料(2人分)

合挽き肉
180g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ3杯
小さじ1杯
しょうゆ
小さじ1杯
少々
コショウ
少々
大根おろし
適量
ポン酢
適量
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    挽肉をボールにいれ、しっかりと練ります。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、1に入れます。卵と塩コショウ、しょうゆ、酒を入れ、空気を入れるようによく混ぜます。
  3. 3
    固さを見ながらパン粉をいれ、少し柔らかいかなと思うところで混ぜるのをやめます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、強めの中火で熱します。
  5. 5
    3のタネを4等分して丸め、真ん中をへこませるようにして空気を抜きます。
  6. 6
    強めの中火で片面に焦げ目がつくくらいまで焼いたら、ひっくり返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    竹串をさしてみて、透明な肉汁になったら出来上がりです。大根おろしとポン酢をかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

挽肉をしっかり練ることで、空気が入りふっくらとした仕上がりになります。

きっかけ

さっぱり食べられるように大根おろしをたっぷり使いました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
大根 さっぱり 和風 ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

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akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

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