おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
ひき肉
その他のひき肉
レシピ詳細
ふっくら和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
akiko☆luck
和風おろしに合うように合挽きにしました。
材料(2人分)
合挽き肉
180g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
パン粉
大さじ3杯
酒
小さじ1杯
しょうゆ
小さじ1杯
塩
少々
コショウ
少々
大根おろし
適量
ポン酢
適量
サラダ油
少々
作り方
1
挽肉をボールにいれ、しっかりと練ります。
2
玉ねぎをみじん切りにして、1に入れます。卵と塩コショウ、しょうゆ、酒を入れ、空気を入れるようによく混ぜます。
3
固さを見ながらパン粉をいれ、少し柔らかいかなと思うところで混ぜるのをやめます。
4
フライパンにサラダ油を引き、強めの中火で熱します。
5
3のタネを4等分して丸め、真ん中をへこませるようにして空気を抜きます。
6
強めの中火で片面に焦げ目がつくくらいまで焼いたら、ひっくり返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。
7
竹串をさしてみて、透明な肉汁になったら出来上がりです。大根おろしとポン酢をかけて召し上がれ☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
挽肉をしっかり練ることで、空気が入りふっくらとした仕上がりになります。
きっかけ
さっぱり食べられるように大根おろしをたっぷり使いました
公開日:2011/02/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のひき肉
その他のハンバーグ
関連キーワード
大根
さっぱり
和風
ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
このレシピを作ったユーザ
akiko☆luck
気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のひき肉の人気ランキング
1
位
簡単☆本格ハンバーグソース
2
位
水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
3
位
マヨネーズが隠し味★おいしいハンバーグ
4
位
豆腐ハンバーグ
5
位
ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め
6
位
★合挽き肉のサイコロステーキ★
7
位
和風きのこハンバーグ++
8
位
簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ
9
位
トマト風味のロールキャベツ
10
位
自分で作ろう~♪もっちもち簡単シュウマイ
その他のひき肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のハンバーグ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
簡単に作りたい!「豚ひき肉」が主役の献立
定番料理がたくさん!「豚ひき肉」が主役の献立
つくねいろいろ!「豚ひき肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする