菜の花のわさびお浸し レシピ・作り方

菜の花のわさびお浸し
  • 約10分
  • 100円以下

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2束
  • 昆布だしつゆ(濃縮タイプ) 大匙1
  • わさび(チューブ入り) 2cmくらい 
  • 白すり胡麻 小匙1.5

作り方

  1. 1 熱湯に塩一つまみをいれて、
    菜の花を茹でる。
    茎が柔らかくなったら、引き上げる。熱いままザルの上にしばらく置いておく。
  2. 2 昆布だしつゆにわさびを2cmほど搾り出して、混ぜておく。
  3. 3 水分の切れた菜の花のを、3cmくらいに切り、2で混ぜた出汁であえて、白胡麻を振る。

きっかけ

春なので簡単菜の花料理

  • レシピID:1740001363
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
料理名
菜の花のお浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/05/02 17:16
    菜の花のわさびお浸し
    こんばんは✨
    夕飯用に菜の花のおひたし、黒ごまで作りました☘️わさびでとてもおいしそうです♪
    素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∇`)ノ
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/01/26 22:47
    菜の花のわさびお浸し
    cachecacheさん~こんばんは♪
    菜の花もわさび入りの味付けだと美味しく食べられるね(^u^)
    旬の菜の花を味わって頂いたよ~ご馳走さまでした♪
  • *せな*
    *せな*
    2011/03/03 20:33
    菜の花のわさびお浸し
    わさびがツンと爽やかで美味しくいただけました(⌒~⌒)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る