菜の花のわさびお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1/2束
- 昆布だしつゆ(濃縮タイプ) 大匙1
- わさび(チューブ入り) 2cmくらい
- 白すり胡麻 小匙1.5
作り方
-
1
熱湯に塩一つまみをいれて、
菜の花を茹でる。
茎が柔らかくなったら、引き上げる。熱いままザルの上にしばらく置いておく。 - 2 昆布だしつゆにわさびを2cmほど搾り出して、混ぜておく。
- 3 水分の切れた菜の花のを、3cmくらいに切り、2で混ぜた出汁であえて、白胡麻を振る。
関連情報
- 料理名
- 菜の花のお浸し
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つくったよレポート(3件)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/05/02 17:16こんばんは✨
夕飯用に菜の花のおひたし、黒ごまで作りました☘️わさびでとてもおいしそうです♪
素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∇`)ノ -
momotarou12342012/01/26 22:47cachecacheさん~こんばんは♪
菜の花もわさび入りの味付けだと美味しく食べられるね(^u^)
旬の菜の花を味わって頂いたよ~ご馳走さまでした♪ -
*せな*2011/03/03 20:33わさびがツンと爽やかで美味しくいただけました(⌒~⌒)