【本格派】香辛料たっぷりピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

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akiko☆luck
しょうがとにんにくをたっぷり使ってます。辛いのがお好きな人は豆板醤を多めにどうぞ。

材料(2人分)

しょうが
大1かけら
にんにく
2片
長ネギ
1/2本
豆板醤
小さじ1杯
甜麺醤
大さじ2杯
鶏がらスープの素
小さじ2杯
豚挽き肉
120g
絹豆腐
1丁
3カップ
ごま油
少々
ラー油
少々
花椒
少々
片栗粉
大さじ1杯
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにしておきます。花椒はすり鉢を使って挽いておきましょう。(なかったら黒胡椒でもいいです)
  2. 2
    挽肉を油を敷いた中華鍋で炒めます。挽肉から出てくる油が透明になったらお皿にあけます。
  3. 3
    中華鍋にもう一度油を少し入れ、弱火で熱しながら豆板醤としょうが、にんにくを香りが出てくるまで炒めます。
  4. 4
    2で炒めた挽肉をいれ、よく混ざったら水を入れて中火にしましょう。
  5. 5
    水が沸騰したら鶏がらスープの素と甜麺醤、豆腐、花椒を入れてしばらく煮込みます。
  6. 6
    片栗粉を水少々で溶き、手早く混ぜいれます。その後、みじん切りにしたねぎとごま油、ラー油を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

中華料理は材料を全部準備しておいて手早く作るのがポイントです。

きっかけ

レトルトのマーボー豆腐から脱却するためにいろいろ香辛料を使ってみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

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akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

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