焼肉のたれで簡単味付け!大根ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
市販の焼肉のたれで味付けするので手間いらずの大根ステーキです。
みんながつくった数 61

材料(1人分)

大根
厚さ2cm
少々
ごま油
大さじ1/2
焼肉のたれ
大さじ1~1.5
一味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    大根を厚さ1cmくらいの輪切りにして皮を剥き、両面に塩をふって、ざるにのせ10分休ませ、さっと洗って表面の水気を切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、大根が重ならないように並べいれ、蓋をして、中火で5分焼き、軽く焦げ目がついたら裏返して更に3分焼く。
  3. 3
    裏面にも焦げ目がついたら、焼肉のたれを流しいれ、大根の両面にからめて、大根を器に取り、残ったたれを煮詰めてどろりとさせ、大根の上に流しかける。
  4. 4
    お好みで、一味をふりかけていただく。

おいしくなるコツ

大根が水々しすぎるとたれが薄まるので、塩をふって水を少し抜きます。 フライパンに入れる時は、油はねにご注意ください。 焼肉のたれは、お好みのモノでOKです。

きっかけ

大きな大根を頂くと、なかなか食べきれないので、簡単調理の食べ方を考えました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 18 件)

2024/04/14 20:10
紫蘇乗せてみましたー!焼肉のタレ簡単で良いですね♡リピあり
はる35
2024/01/25 18:04
とっても簡単で美味しかったです(^O^☆♪ 大根は煮ることが多かったので、焼くのもいいですね♪
あずちん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする