残りご飯で簡単和菓子 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- あんこ 100g
- きな粉 30g
- 砂糖 25g
- ご飯 2杯
作り方
- 1 きな粉と砂糖を混ぜ合わせます。(砂糖の量は、お好みで増減してください)
- 2 あんこは6つに分け、楕円形にまとめておきます。
- 3 ①のきな粉 1/3程度をご飯と混ぜ、6つに分けます。
- 4 ③のご飯をたいらに伸ばし、あんこを包むように丸め、握ります。(おにぎりの要領)
- 5 最後に形を整え、残りのきな粉を表面全体につけたら出来上がり!
きっかけ
お正月に残った『きな粉』を何とかしようと思いました。
おいしくなるコツ
きな粉とご飯を混ぜるとポロポロ握りにくいかもしれませんが、しっかりと味がつくので外せない手順です。(ご飯を餅状に潰しても良いかもしれませんね)
- レシピID:1740001197
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- うぐいす餅(?)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡tomo♡2018/02/20 20:05きな粉たっぷり♡あんこがあまってたのでおいしく消費できました(ㅅ´³`)