アプリで広告非表示を体験しよう

黒米で ごぼうとさつまいものおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
unagi-inu333
沖縄で買った「黒紫米」を使いました。米に対して1割入れるだけで全体がもち米のようになり、色も紫になります。食感も赤飯に良く似た感じになっておいしいです。

材料(6人分)

2カップ
黒米(黒紫米)
1/4カップ
ごま油
大さじ1
ごぼう
半分
さつまいも
半分
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1
液体だしのもと
大さじ1
適宜
ごま塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米と黒米は洗って浸水させ、ざるにあげておく。ごぼうはささがき、さつまいもは1cm角に切る。
  2. 2
    ごま油をフライパンに熱し、ごぼうを軽く炒める。さつまいもを入れ、油がまわったら取り出す。
  3. 3
    米の水加減をいつも通りにして、炒めたごぼうとさつまいもを上から入れて調味料を入れて炊く。盛り付けたらいりごまかごましおを振るとおいしいです。

きっかけ

根菜入りのご飯をもっちり炊いて食べたくなったので。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
黒米入り ごぼうとさつまいものおこわ

このレシピを作ったユーザ

unagi-inu333 すぐできる・野菜いっぱい・脱マンネリを目指して簡単家庭料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする