黒米で ごぼうとさつまいものおこわ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 2カップ
- 黒米(黒紫米)
- 1/4カップ
- ごま油
- 大さじ1
- ごぼう
- 半分
- さつまいも
- 半分
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 液体だしのもと
- 大さじ1
- 水
- 適宜
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米と黒米は洗って浸水させ、ざるにあげておく。ごぼうはささがき、さつまいもは1cm角に切る。
-
- 2
- ごま油をフライパンに熱し、ごぼうを軽く炒める。さつまいもを入れ、油がまわったら取り出す。
-
- 3
- 米の水加減をいつも通りにして、炒めたごぼうとさつまいもを上から入れて調味料を入れて炊く。盛り付けたらいりごまかごましおを振るとおいしいです。
きっかけ
根菜入りのご飯をもっちり炊いて食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません