クリームチーズみたいな脱水ヨーグルト レシピ・作り方
![クリームチーズみたいな脱水ヨーグルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4c513041702c40106f40e6d13f442acfc6a58bf.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回人分)
- プレーンヨーグルト 適量
作り方
-
1
フィルターペーパーをセットしたコーヒーフィルターにヨーグルトを入れ、ラップをして、そのまま一晩冷蔵庫に入れておく。
-
2
フィルター内に残ったヨーグルトをクリームチーズのようにして食べたり、お菓子等の材料に!
下に溜まった水のようなホエイ(乳清)も栄養価は高いので、カレー等に使うと良い。
きっかけ
バターやチーズの代わりにローカロリーな物を使いたくて作るようになりました。
おいしくなるコツ
コーヒーフィルターが便利ですが、なければざるにキッチンペーパーやさらし布などをしいてもOKです。
- レシピID:1740001127
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 水抜きヨーグルト
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hana81232012/11/12 17:45リンゴンベリーのジャムと一緒にいたたきました。本当にチーズみたいに濃厚になってビックリです。
-
jaran07052012/03/24 19:43初めて作ってみました。味見すると、確かにクリームチーズみたいです。色んなお料理に応用できそうですね。ありがとうございます。
-
すずらん292011/11/16 05:41ベリベリのせで♪♪
ほんの一手間で普通のヨーグルトのワンランク上になりますね!!ご馳走様でした。 -
*け〜こ*2011/03/09 11:40450gのヨーグルトで作り、1ccのお塩で、パンに塗って食べました。おいしかった♪
まさにサワークリームですね。様々に応用出来そう。