ほくほく、簡単、肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hayasasa
すき焼き風に生卵を絡ませてもおいし~!

材料(2人分)

にんじん
0.5本
ごぼう
1本
しいたけ
4個
えのき
0.5パック
長ネギ
1本
豆腐
1パック
ねじりこんにゃく
6個
牛肉
300g
さとう
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんは笹がきにしておく
  2. 2
    シイタケは4等分に、えのきはほぐして半分の長さに切り、長ネギは斜め切りにしておく
  3. 3
    深めのフライパンに1と2を入れて、さとうとしょうゆをまわしかけて、蓋をして中火で煮る
  4. 4
    3に火が通ったら一口大に切った豆腐とねじりこんにゃく、牛肉を入れて、さとうとしょうゆをまわしかけて、蓋をしてしばらく煮る
  5. 5
    全体に火が通ったら完成

おいしくなるコツ

途中で水は加えないで、野菜の水分で煮ていきます。  そのまま食べてもいいですが、すき焼き風に生卵を絡ませて食べるといっそう、美味しいです。

きっかけ

豆腐の料理が食べたくて。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉豆腐
関連キーワード
すき焼き 肉豆腐 レシピ 簡単
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

hayasasa 食べるの大好き! 作るの大好き! 勘をたよりに創作料理、作ってます。  沖縄食材を使ったレシピも紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする