お弁当の一品に!ささみチャップ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ささみのすじを取り、1本を3つくらいにそぎ切りにし、塩コショウ少々で下味をつける。
- 2 小麦粉をささみ全体に薄くまぶしつける。
- 3 熱したフライパンにサラダ油をしき、ささみが重ならないように平たく入れ、中火で蓋をして2.3分焼き、軽く焦げ目がついたら裏返して更に1.2分焼きしっかり火を通す。
- 4 火を止めて、手早くケチャップととんかつソースを加え、予熱で火を通しながら、ささみにまぶしつけるようにかき混ぜ、全体にケチャップソースがからんだら完成。
きっかけ
子供の頃から母がお弁当に時折入れてくれていたのを、自分でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
食べるのがお子さんなら、半量のささみ1本で十分かと思います。 ささみの火通りがいいように、薄くそぎ切りにするとより短時間でできます。 衣の小麦粉は、つけすぎないように注意してください。
- レシピID:1740000928
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- ささみのケチャップソテー
レポートを送る
25 件