朝作って夜食べる白菜さっと漬け レシピ・作り方

朝作って夜食べる白菜さっと漬け
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
サラダみたいなお漬物。
お醤油をかけて熱いご飯に。

材料(2~3人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 小匙1~2
  • 昆布 一味 ヨーグルト 少しづつ

作り方

  1. 1 白菜はざくざくと切ってポリ袋に入れます。塩を入れてざわざわとまぶすようにしたら口を閉めて放置。
    時々場所を変えるようにもみ込んで。
  2. 2 1時間位すると水気が出てくるので、ぎゅーともみながら流します。
    何度か繰り替えすとしんなりします。
  3. 3 水気をしっかり絞ったら昆布をぱりぱり割って入れ、ヨーグルトをティースプーン2杯位混ぜ
    お好みで一味唐辛子、七味等入れて満遍なく行き渡るようにしておきます。
  4. 4 空いたばかりのヨーグルトのケースがあればヨーグルトが少し残ったままのところへ入れても良いと思います。

きっかけ

ヨーグルトを少しだけ入れるとお漬物が美味しくなるようで

おいしくなるコツ

柚子皮を少し入れたり、レモンを入れると爽やかになります。 一回づつ食べきれる量だけ作ったほうが良いです。

  • レシピID:1740000872
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る