朝作って夜食べる白菜さっと漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 3~4枚
- 塩 小匙1~2
- 昆布 一味 ヨーグルト 少しづつ
作り方
-
1
白菜はざくざくと切ってポリ袋に入れます。塩を入れてざわざわとまぶすようにしたら口を閉めて放置。
時々場所を変えるようにもみ込んで。 -
2
1時間位すると水気が出てくるので、ぎゅーともみながら流します。
何度か繰り替えすとしんなりします。 -
3
水気をしっかり絞ったら昆布をぱりぱり割って入れ、ヨーグルトをティースプーン2杯位混ぜ
お好みで一味唐辛子、七味等入れて満遍なく行き渡るようにしておきます。 -
4
空いたばかりのヨーグルトのケースがあればヨーグルトが少し残ったままのところへ入れても良いと思います。
きっかけ
ヨーグルトを少しだけ入れるとお漬物が美味しくなるようで
おいしくなるコツ
柚子皮を少し入れたり、レモンを入れると爽やかになります。 一回づつ食べきれる量だけ作ったほうが良いです。
- レシピID:1740000872
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お醤油をかけて熱いご飯に。